Prototype Website SADIRA Hadir: Sistem Administrasi Desa Suntenjaya Diperkenalkan Melalui Sosialisasi dan Bimbingan Teknis

Bandung Barat, 26 Agustus 2025 — Digitalisasi pelayanan publik desa mulai diwujudkan di Desa Suntenjaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Hal ini ditandai dengan terselenggaranya kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Prototype Website SADIRA (Sistem ADministrasI waRga suntenjayA), yang digagas oleh mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Negara (APN) Politeknik STIA LAN Bandung dalam program Magang di Desa (MAGADES), bekerja sama dengan dosen pembimbing yaitu Dr. Dinoroy Marganda Aritonang, M.H., dan Rike Anggun Artisa, S.I.P., MPA melalui agenda Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), serta mitra ahli bidang teknik informatika yaitu Dzikri Muhamad Raditya Putra.

Acara ini menjadi puncak dari rangkaian kegiatan MAGADES yang telah berlangsung di Desa Suntenjaya, dengan tujuan utama memberikan pemahaman, pendampingan teknis, serta uji coba penggunaan sistem berbasis Website bernama SADIRA sebagai inovasi pelayanan administrasi warga berbasis digital.

Kegiatan digelar di Aula Kantor Desa Suntenjaya dan berlangsung dalam dua sesi, yakni:
Sesi pertama (pukul 09.30 WIB – selesai): sosialisasi dan bimbingan teknis kepada perangkat desa.
Sesi kedua (pukul 14.00 WIB – selesai): sosialisasi dan uji coba sistem kepada seluruh Ketua RW se-Desa Suntenjaya.
Hadir dalam kegiatan ini Kepala Desa Suntenjaya beserta jajaran perangkat desa, Ketua RW/RT, stakeholder terkait, serta mahasiswa MAGADES Kelompok 06 Desa Suntenjaya.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Suntenjaya menyampaikan apresiasi atas inisiatif mahasiswa dan dosen Politeknik STIA LAN Bandung. “Kami sangat mendukung hadirnya Website SADIRA sebagai langkah inovatif untuk mempermudah pelayanan administrasi warga. Dengan sistem ini, pelayanan akan lebih cepat, transparan, dan efisien. Kami berharap implementasi SADIRA benar-benar dapat membantu masyarakat sekaligus meningkatkan kualitas tata kelola desa,” ujarnya.

Rangkaian kegiatan ini berlangsung dengan pemaparan materi, diskusi interaktif, tanya jawab, hingga praktik langsung penggunaan sistem. Perangkat desa dan para Ketua RW berkesempatan mencoba secara langsung fitur-fitur Website SADIRA, mulai dari pembuatan surat pengantar, permohonan administrasi, hingga proses verifikasi yang kini dapat dilakukan secara daring.

Website SADIRA diharapkan menjadi terobosan penting dalam menghadirkan pelayanan publik desa yang modern dan partisipatif. Kehadiran sistem ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah desa, akademisi, dan masyarakat dalam mendorong inovasi pelayanan publik.

Melalui kegiatan sosialisasi dan bimtek ini, Desa Suntenjaya resmi memasuki babak baru dalam transformasi digital pelayanan publik. Tidak hanya mempermudah akses warga, tetapi juga meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pemerintahan desa.

Sosialisasi Website SADIRA ini sekaligus menunjukkan komitmen Politeknik STIA LAN Bandung dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat dan pengembangan kompetensi mahasiswa melalui kegiatan magang berbasis desa.

Dengan sinergi yang terjalin, diharapkan Website SADIRA dapat menjadi model inovasi pelayanan publik yang dapat direplikasi di desa-desa lain, serta menjadi tonggak penting dalam membangun tata kelola pemerintahan desa yang adaptif terhadap era digital.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *